Гидравлика — это раздел механики, исследующий законы движение и равновесия жидкости. Для того чтобы гидравлическая система работа без сбоев, необходимо осуществлять каждый год определенный уход, например, следить за уровнем масла, исправностью насосов, целостностью труб и многое другое. Большинство людей относят любую поломку к качеству масла. Часть из них связана с плохим качеством масла, другая часть- с неправильным его подбором.
Множество проблем, возникающих при использовании гидравлических систем, вызваны следующими факторами:
— недостаток регламентных работ (не своевременная замена масла, чистка гидравлической системы, замена фильтрующих деталей, проверка соответствия расхода, проверка давления, устранение утечек)
— не соответствующий подбор рабочей жидкости
— использование комплектующих, несоответствующих требованиям
— неправильная настройка насосов.
Для того, чтобы не столкнуться с неисправностями гидравлики, необходимо проводить техническое обслуживание современным оборудованием, прибегая к помощи высококвалифицированных специалистов.
Возможные причины и методы устранения
Если случилась внезапная остановка системы, необходимо исследовать уровень масла либо посмотреть не произошел ли разрыв трубы. Чтобы устранить эту проблему, необходимо добавить масло, если уровень слишком низкий, а также уничтожить обломки, почистить систему.
Следующая проблема — усилие не развивается. Причиной такой поломки может послужить заклинивание стопорного клапана либо барахлит пружина клапана. Метод устранения очень прост: почистить узел, проверить фильтры. Если неисправна пружина, то заменить пружину.
Следующая причина — это медленное срабатывание. Чтобы определить, нужно проверить воздух в системе, настройку предохранительного клапана, утечки масла. Если одна из причин обнаружилась, то необходимо проверить и локализировать места притока воздуха, отрегулировать предохранительный клапан, выявить места утечки масла и добавить до необходимого уровня.
Бывает, проблемы неисправности гидравлики возникают из-за поломки либо сбоя работы насоса. Первое на что нужно обратить внимание-это вращение лопаток. Если лопатки не вращаются, то однозначно приток масла не поступает в насос. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо проверить нет ли утечек в системе, проверить предохранительный клапан, позволяет ли он поступать маслу в насос.
Также неприятным бонусом может быть перегрев насоса. Причиной этого инцидента может быть износ подшипников, кавитация, затянуты стяжные болты, попадание воздуха. Методы устранения этой неприятной ситуации таковы: поменять насос или произвести ремонт комплектующих деталей, проверить и отрегулировать, перейти на масло другого класса, проверить уровень.
Еще одной проблемой в работе насоса может быть утраты скорости и прекращение потока. Это может случиться, если нагрузка близка к границе системы либо клапан гидрораспределителя работает бестактно. Для того, чтобы это исправить необходимо проверить настройку пропускного клапана и сравнить требуемое давление с развивающим усилием. Поврежденный клапан не позволяет потоку возвращаться обратно в масляный бачок.
Чтобы нечасто обращаться к услугам ремонта, необходимо покупать качественные детали гидросистемы, а также проводить диагностику не реже, чем раз в год. В настоящее время большинство компаний оборудованы современными устройствами для проверки всей системы.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что безопасная и безотказная работа гидравлического оборудования реальна при соблюдении норм технического обслуживания, выбора качественных масел, мастерских знаний по работе оборудования.